环保资讯
环保新闻
重大记实
 
 
地址:北京市西城区红莲南路28号B--0210
邮政编码:100055
电话:010--63634359
传真:010--63634377
监督电话:010--57017827
投稿:zgzfffdcw@163.com
环保资讯
当前位置:首页 > 环保资讯 > 环保新闻 > 正文
 
中央环保督查全覆盖 各地积极推进建立环保长效机制
 
( 2017-9-18 )

  央广网北京9月18日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第四批中央环保督察目前已接近尾声,处罚金额超过2.8亿元。随着中央环保督察实现全国覆盖,多地正在以督察整改为契机,积极推进建立环保长效机制。

  一年前的南昌孺子亭公园,地势低洼,水系拥塞,不但不能美化环境,还因水体污染严重给周围居民带来不少困扰。去年年底,第二批中央环境保护督察组向江西反馈了督察意见,老百姓的身边事被纳入到环保督察整改内容中。南昌西湖区环保局工作人员陈栋说,年底这里就将彻底变样。

  陈栋:目前孺子亭公园的清淤工作已经结束,已在铺设涵管当中,下一步将活水引入孺子亭公园里面,年底所有工作完工将会水清柳绿,道路干净。

  目前中央环保督察已经实现全国31个省、区、市全覆盖,截至9月4日,问责人数达到15519人,仅正在进行的第四批中央环保督查处罚金额超过2.8亿。“边督边改、 限时办结”的要求更使得不少长期污染环境的“老大难”环境问题得到了高效解决。

  在山东淄博,华鹏纸业废气、废水污染突出,已被责令停产搬迁。淄博市委书记周连华现场劝导企业负责人的心里话,也道出了地方“偿还欠账”的决心。

  周连华:你付出的这个代价,是因为前些年你对环境的影响太大了,一定要有充分的思想准备,很痛苦,但是咱不弄,咱这个坎就走不过去,不要寄希望于再捱几天,下决心。

  中央环保督察组督查人员李知曾先后三次进驻黑龙江、辽宁和吉林三个省份,在她看来,由“督企”转向“督政”,所着眼的不仅仅是单个的环保问题,更要改变地方的“环保治理观”。

  李知曾:我们以前的检查只能是点对点的解决环境问题,只有通过中央环保督察才能让地方认识到,有些(产业)就是不能有,省里、市里认识到了,他们就必须要自觉自愿的去淘汰(落后的、污染的项目)。

  要给地方带上的“环保”紧箍咒,避免督察“一阵风”,更为关键的,是必须进一步推动地方落实生态文明理念和绿色发展理念,落实环境保护党政同责、“一岗双责”要求。目前,北京、广东、山西等地方已经参照中央环保督察,先后启动省级层面督察,环保督查结果将作为领导干部考核、任免的重要依据。浙江省明确到2020年,将实现省市县乡四级生态环境状况报告制度的全覆盖;青海省已开展对祁连山生态保护红线划定工作。国家环境保护督察办公室副主任刘长根表示,他们也将持续发力。

  刘长根:中央环保督察进驻结束以后,有些地方问题可能反弹,有些地方可能整改不力,有些地方社会反映比较强烈,对此我们随时可以专项督察,直奔问题去。

 
 
地址:北京市西城区红莲南路28号B--0210 邮政编码:100055  京ICP备13030730号-2
电话:010--63634359 传真:010--63634377 监督电话:010--57017827
投稿邮箱:zgzfffdcw@163.com
信访邮箱:fzzywhcm@126.com