最新资讯
最新资讯
媒体报道
 
 
地址:北京市西城区红莲南路28号B--0210
邮政编码:100055
电话:010--63634359
传真:010--63634377
监督电话:010--57017827
投稿:zgzfffdcw@163.com
最新资讯
当前位置:首页 > 最新资讯 > 最新资讯 > 正文
 
京津冀协同发展:问诊“生态症”
 
( 2014/8/14 )

  图①:6月6日,一场降水过后,彩虹与晚霞装点京城。

  人民视觉

  图②:6月8日,第八届中国北京国际节能环保展览会首次设立京津冀及周边地区节能低碳环保产业联盟专区。

  人民视觉

  图③:河北省丰宁满族自治县滦河源头大古道沟的泉水。

  本报记者 马跃峰摄  

    编者的话:

  京津冀的“生态症”,霾受关注最多。

  从“雾锁一城”到“十面霾伏”,京津冀13个城市曾有11个空气污染排名全国居前。空气“爆表”,三地“肺叶”不堪重负。

  京津冀的“生态症”,水隐忧最大。

  从水量减少到水质恶化,区域21条主河,年均断流258天,劣五类水质河长6180公里。“血气”不通,体魄不健百病生。

  山水相连,空气相通,区域生态合作如何破题?生态区贫困问题如何解决?生态空间承载力如何提高?三问三诊,记者寻求生态良方。

  治污治表,补偿补里,涵养养元。一步一步往前走,京津冀天更蓝、山更绿、水更清、气更爽,当可期!

  治

  污染无边界,执法有辖区,咋办?

  区域联动联控 协力减排减负

  治理污染,跨界最难。

  区域协作,由大气污染防治破题。2013年9月,国务院发布《大气污染防治行动计划》。各地协作机制建立,配套政策出台,集中治理展开,专项执法强化,应急联动启动……

  今年5月,又召开京津冀及周边地区大气污染防治协作会议,提出率先在大气污染协同防治上取得进展。

  协同治霾,效果初显,死角犹在:大量中小企业仍未纳入污染源监控;形同虚设:纳入监控企业的部分环保设备并未运转;水平不一:气象监测水平各异,影响重污染天气应急协作;各自为政:联合执法措施不到位,效果大打折扣。

  5月22日,我们从天津市静海县子牙镇向西,经西高庄村,进入河北省廊坊市大城县西子牙村。

  村道两侧,并排十几个院落,散放着一坨坨电线。铁丝网墙后面,一个大院,盘着锅台,堆着煤块。

  “每到半夜,院里大锅熬炼,专取电线铜丝。刺鼻的味道,一直飘到天津。”附近村民说,静海限于权限,无法跨境执法。

  “河北‘利剑斩污’,重拳打击夜间偷排。不过,执法力量薄弱,企业玩‘猫鼠游戏’,可能漏网。”河北省环保厅的干部说。

  上下游、左右岸、城市乡村,联合治污,消除“三不管”,方能执法不真空。在天津市环境监察总队队长贾春宁看来,打破区域壁垒,光签个协议、开个会不灵,要有联合执法机制,保障落实。

  治霾,关键在减负。京津冀及周边燃煤总量约14.5亿吨,是主要污染源。而减煤减排,不光需要区域协作,政府、市场“两只手”也要协作。

  “政府补贴液化气,市场价一罐120元,我只交50元,谁还烧煤?”6月16日下午3点半,北京门头沟区妙峰山镇农民艾长文,在村口准时等到运输车,换了一罐液化气。

  艾长文家一年要用8吨煤。有了8罐定量液化气,燃煤只需取暖用的4.5吨。按政策,山区农民每人每年能买1.5吨清洁型煤,每吨720元,比市场价低40%。算总账,一年节省2700多元。仅液化气一项,门头沟区每年补贴农民2000多万元。

  最大受益者不是农户,而是环境——劣质煤污染大减。

  “政府政策引导,服务到位,同时让市场发挥作用。”北京水务局局长金树东说,5月1日起,北京调整居民阶梯水价。天津调整了二氧化硫等4种污染物排污费征收标准,平均由每公斤0.83元调整到近8元。

  阶梯水价,企业要算成本,市场规律自然而然起作用。北京京东方公司主动采用逆流清洗技术,用水量从每天3.7万吨降到2万吨,且全部用再生水。

  补

  吃水的怕水脏,保水的守着穷,咋办?

  增加转移支付 鼓励对口援建

  潘家口水库,地处河北,是天津的“水缸”。多年来,围绕引滦入津的水质与补偿,争议不断。

  车行河北宽城县桲罗台镇,放眼望去,潘家口库区水面上,网箱密密麻麻。宽城县移民办主任张志武告诉记者,全县在库区有3.8万个网箱。卖一箱鱼,农民能挣3200元左右。

  水库边,一个砖头砌的小院里,85岁的孟祥远老汉实话实说:“水库蓄水,全家14亩地被淹,每人每年补贴600元,不养鱼咋活?”

  地处上游,承德年均向北京供水4.73亿吨,向天津供水4.7亿吨。为保环境,“十一五”以来,承德取缔企业1410家,禁上项目2014个,年直接减少利税50多亿元。全市农民人均纯收入仅为北京的34%、天津的40%。河北省财政厅披露,2012年,河北人均财力和人均支出均为全国第三十位。

  吃水的怕水脏,保水的守着穷,咋办?约束中,要有补偿。

  “感谢河北供水,天津连续5年每年拿出两三千万元,给予补偿。”天津市环保局副巡视员刘洁说,今年2月,财政部、环保部、两省市联合调研,拟参照新安江流域生态补偿机制,设立两地水环境补偿基金,额度为5亿元。其中,中央财政3亿元,天津、河北分别出1亿元。双方还商定,河北合理控制库区人口。到2018年底,严格控制库区网箱养鱼,彻底取消潘家口、大黑汀水库投饵养殖。

  补偿怎么补?探索不少,期盼更多。

  水利部水规总院副院长李原园认为,生态补偿分两部分:一是对生态区保护环境的补偿,二是对生态区失去发展机会的补偿。

  增加直接补贴。滦平县付家店乡四道梁村支书杨俊说,全村600亩地退耕还林,前8年,国家每亩每年补贴才160元;8年后,每亩每年减到90元。“村里170口人,迫于生计,120人出门打工,希望国家能提高补贴标准。”

  创造就业岗位。北京市密云县聘请2000余名护水员,保护密云水库。溪翁庄镇农民黄晓燕,以前年收入不足3000元,自从成为护水员,月工资1560元。北京内部的经验,可资区域补偿借鉴。

  鼓励产业带动。北京市门头沟区与张家口市建立战略合作关系。将军庄国际葡萄酒文化产业基地与怀来县、涿鹿县葡萄(酒)产业结合,形成区域葡萄(酒)文化产业链。

  养

  发展经济有诉求,涵养生态有约束,咋办?

  统筹生态布局 改革政绩考核

  “猪上房、羊跳墙、小孩生在屋檐上。”

  河北丰宁县小坝子乡的流行语,记录了一段“风沙袭京”的教训。

  “2000年前后,风沙吹来,门都推不开。”槽碾沟村农民韩祥说,这里海拔800米,风沙吹到北京,就像“站在屋顶,往院里扬沙”。

  小坝子乡党委书记张国强介绍,上世纪六七十年代,小坝子水草丰美。此后,村民过度放牧。最多时,全乡4939人,养了10万只羊,导致水土流失225平方公里。

  12年前,国家实施京津风沙源治理工程,小坝子乡退耕还林4.37万亩,风沙源治理2.1万亩,社会援助植树4.9万亩。韩祥卖掉100只羊,外出打工。如今,家门口又长出成片的杨树。

  防止“小坝子悲剧”重演,须从根本上涵养生态,三地对此高度认同。

  顶层设计,规划先行。河北省委书记周本顺建议,明确生态环境布局,配套产业政策、生态补偿政策。

  划定红线,严格监管。天津市长黄兴国说,天津第一次以法律文件的形式,划定永久性保护生态区域,占市域国土面积的25%。

  点面结合,“绿网”相通。两院院士吴良镛提出,建设燕山山脉等“绿屏”、河流绿化带等“绿廊”、环首都东南部地区等“绿环”、河北白洋淀湿地等“绿心”,形成京津冀生态安全格局。设立大水源涵养区、国家级生态文明建设试验区。

  “三地规划不可能包罗万象,地方需要主动作为。”河北迁安市委书记李忠说,迁安建设主干道,5000亩地全部绿化。市内建成60多个公园,“300米见绿,500米见园”。

  生态涵养区当好生态屏障,保持水土,保住绿色,使命责无旁贷;生态涵养区也要过日子,发展经济,改善民生,诉求无可厚非。合作共赢,不能让生态涵养区总是过苦日子。

  改革政绩考核机制是关键。北京市社科院副院长赵弘说,以空气质量改善为核心的目标责任考核体系已经建立。再进一步,在“分灶吃饭”的财税体制下,不能单纯以GDP论英雄,应降低或取消生态区经济增长指标。

 
 
地址:北京市西城区红莲南路28号B--0210 邮政编码:100055  京ICP备13030730号-2
电话:010--63634359 传真:010--63634377 监督电话:010--57017827
投稿邮箱:zgzfffdcw@163.com
信访邮箱:fzzywhcm@126.com