知识宣传
知识宣传
 
 
地址:北京市西城区红莲南路28号B--0210
邮政编码:100055
电话:010--63634359
传真:010--63634377
监督电话:010--57017827
投稿:zgzfffdcw@163.com
知识宣传
当前位置:首页 > 知识宣传 > 知识宣传 > 正文
 
中国环保:社会责任是企业与生俱来的义务
 
( 2017/9/30 )

  2017年7月31日,由中国节能环保集团公司、中国社科院企业社会责任研究中心、中国社会责任百人论坛主办,中星责任云社会责任机构承办的“分享责任中国行(2017)--节能行”在四川成都举行。本次调研团由国务院国资委、北京工商大学相关代表,国家开发投资公司、中国华能集团、中国铝业公司、中国电建等企业代表以及媒体代表共30余人组成。

  调研团走进中国节能环保集团公司下属中国环境保护集团有限公司成都祥福城市生活垃圾焚烧发电项目,通过调研参观及座谈交流,切身体会到企业社会责任内涵,并深度了解了企业在节能环保领域做出的努力与贡献。

  中国环保

  社会责任是企业与生俱来的义务

  中国环境保护集团有限公司(以下简称“中国环保”)认为社会责任是企业与生俱来的义务,也是长远成功的关键。中国环保总经理李喜联在会上介绍了中国环保在环境保护、节能减排以及资源循环利用等方面的环保使命,并从环保责任、回馈社会、安全生产、员工关怀等方面介绍了中国环保的履责理念和实践。

  成都中节能再生能源有限公司总经理苏志刚立足项目本身,阐述了公司通过垃圾焚烧发电实现资源综合利用,扎实履行环保责任和社会责任,以科普基地为载体,普及宣传节能环保知识,履行企业社会责任。会上,中国社科院企业社会责任研究中心授予成都中节能再生能源有限公司“企业社会责任示范基地”。

  调研团观看了成都市中小学生参观和员工子女采访视频,从孩子们的视角讲述他们参观完垃圾焚烧发电整个过程后的感想与启迪,也使调研团更全面地了解中国节能充分发挥“成都市科普基地”的作用,普及推广节能环保知识,倡导节能环保理念等方面所开展的责任实践。

  立足宣教

  倡导“资源节约、爱护环保”

  作为“成都市科普基地”,成都祥福生活垃圾焚烧发电厂专门设立了厂区参观通道,以现场参观、知识讲座、主题活动等形式开展科普宣传活动,让更多的人了解垃圾焚烧发电工艺流程,向全社会倡导“资源节约、爱护环保”理念。

  调研团走进厂区大楼,工作人员介绍说,这里既是办公区,也是生产区。中央控制室、垃圾仓、垃圾吊控室、垃圾焚烧炉、发电厂都在这同一栋楼,却没有任何异味。整个参观过程让调研团了垃圾从运输、入库、渗沥液处理到焚烧发电、炉渣综合利用“浴火重生”的全流程。

  成都祥福生活垃圾焚烧发电厂还建设了200平米的环保展示厅,展示公司企业文化、垃圾焚烧发电工艺流程及环保知识,精心制作动画片,方便社会各界人士了解垃圾焚烧发电,增强环保意识。

  2013年11月,公司正式被成都市科技局批准为“成都市科普基地”,科普基地全年免费向全社会开放,自2013年以来,共接待各级政府领导、市民村民、中小学生等现场参观600余批次12000多人。

  思维碰撞

  让社会责任成为生产力

  讨论环节,调研团与中国环保就履行社会责任进行了深层交流。

  国务院国资委综合局曹学云副局长高度肯定了中国节能多年来所履行的社会责任,并强调环保企业在履行社会责任的同时,也要注重经济责任、政治责任,注重科技创新、安全生产等。

  中国社科院企业社会责任研究中心主任、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武在总结中表示,中国环保和成都中节能再生能源有限公司通过用产品和服务解决社会环保问题,切实履行了企业所担负的社会责任,认为“分享责任中国行(2017)--节能行”是收获很大、很成功的一站。

  中国环保以实实在在的行动,践行着企业在生产经营、安全环保、和谐共建等方面的责任,推动成都中节能再生能源有限公司继续发扬“聚合点滴,创生无限”的核心理念,为节能环保行业树立了可持续发展的标杆和典范。

 
 
地址:北京市西城区红莲南路28号B--0210 邮政编码:100055  京ICP备13030730号-2
电话:010--63634359 传真:010--63634377 监督电话:010--57017827
投稿邮箱:zgzfffdcw@163.com
信访邮箱:fzzywhcm@126.com